?

Log in

No account? Create an account
Об акулах с любовью. - Разговоры в кают-компании : Messroom Talks [entries|archive|friends|userinfo]
По морям, по волнам

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Об акулах с любовью. [Jul. 19th, 2015|11:05 am]
По морям, по волнам

ru_ocean

[dona_anna]

Именно так, об акулах, этих невероятно совершенных древних созданиях, с любовью рассказывает нам выставка "Мир акул", работающая сейчас в Ганей тааруха (павильон №2) в Тель-Авиве. Эта выставка кочует по всему миру, так что может и до вашего места жительства доберется.
С любовью, вы не ослышались. Как иначе можно говорить об этих интереснейших существах, которые живут на этой планете уже 450 миллионов лет, в отличии от приматов, которые начали появляться только 30-35 миллионов лет назад.
К сожалению, совершенно не заслужено, репутацию акулам очень испортили испортили СМИ и маскультура. Проходящая сейчас выставка пытается рассказать об акулах доступным образом и разрушить стереотипы в массовом сознании.



Акулы - это не только острые зубы, но начать надо именно с них. Почему? Да потому что в отличии от динозавров, от акул до нас доходят из глубокой древности только зубы. Скелет акулы заметно отличается от скелета костных рыб — в нём нет костей, и он полностью образован из хрящевых тканей. Хрящи легко разлагается и находят только окаменелые зубы.


Окаменелы зубы вымершей акулы Carcharocles auriculatus, жившей 60 миллионов лет назад.


Зубы вымершей акулы Cretolamna biauriculata, жившей 70 миллионов лет назад.


Зубы вымершей акулы мегаладона.
Мегаладон (Carcharocles megalodon) появился примерно 30 миллионов лет назад. Это был хищник огромных размеров. Мегаладон был похож на современную белую акулу, только гораздо бОльших размеров. Самый большой найденный зуб имеет длину более 18 см от основания до вершины. Если взять за образец белую акулу, то можно предположить, что в длину мегаладон был от 12 до 30 метров. Этот вид исчез каких-то 1,5 миллиона лет назад, чуть-чуть не дожил до наших дней. Изменение климата и уменьшение пищи - причины исчезновения мегаладона.


Зубы акул, живших миллион лет назад.

На земле на сегодняшний день существует 350 видов акул по версии выставки, по версии википедии 450. И впервые за 450 миллионов лет существования акул на земле, они находятся под угрозой. За последние 50 лет благодаря человечеству десятки видов акул стали вымирающими.

Акулы необыкновенно разнообразны.
Начиная от от глубоководной мелкой Etmopterus perryi, длиной лишь 17 сантиметров, до китовой акулы (Rhincodon typus) — самой большой рыбы (её длина достигает 20 метров). Они широко распространены в морях и океанах, от поверхности до глубины более 2000 метров. В основном обитают в морской воде, но некоторые виды способны жить также и в пресной. Большинство акул относятся к так называемым настоящим хищникам, но 3 вида — китовая, гигантская и большеротая акулы — фильтраторы, они питаются планктоном, кальмарами и мелкими рыбами.


Акулы находятся на вершине пищевой цепочки.
В отличие от последних десятилетий или даже лет, мало что изменилось за последние 16 миллионов лет в мире акул. Большинство видов эволюция привела к тому виду, которые мы видим сейчас, уже очень давно. На деле многие виды современных акул остались без изменения в последние 16 миллионов лет. А часть в последние 200 миллионов лет. Разнообразные виды акул наблюдавшиеся на протяжении истории доказывают, что существуют очень мало причин, чтобы акулы не были высшими морскими хищниками. И в в океанских глубинах и расщелинах, в мелких реках с пресной водой и в прошлом и сейчас акулы самые доминантные хищники наших вод.
Как в каждой экологической системе на земле, хищники находятся под угрозой, и это может ударить по равновесию всех нижних слоев.

В замечательном, я бы даже сказала, завораживающем фильме, демонстрируемом на выставке, можно увидеть разнообразные существа, которые являются пищей разнообразных акул.





К сожалению, у меня получилось очень мало кадров из фильма, он необыкновенно динамичный.



Челюсти акул, наверно, самое пугающее человека из того, что у акул есть...


Это челюсти синей акулы (голубая акула или большая голубая акула или моко́й) Prionace glauca.

Зубы большинства видов акул имеют конусообразную форму и сидят на хрящах верхней и нижней челюстей. Зубы регулярно сменяются по мере выпадения по принципу конвейера — их замена постоянно подрастает с внутренней стороны. Человек о таком может только мечтать:)


У многих акул во рту не по одному ряду зубов. Это челюсти гигантской акулы-молота (гигантская молот-рыба) Sphyrna mokarran.


Тут не два, а гораздо больше рядов акульих зубов. Это акула-домовой (скапаноринх или митцекурина) Mitsukurina owstoni, во многих источниках интернета упоминается как акула-гоблин. Свое название получила за впечатляющую внешность: морда этой акулы заканчивается длинным клювовидным выростом, а длинные челюсти могут далеко выдвигаться. Чтобы лучше себе представить, вот ее фотография из Википедии, на выставке в таком виде вы эту акулу НЕ увидите.

Mitsukurina owstoni, Pengo.jpg
«Mitsukurina owstoni, Pengo». Под лицензией CC BY-SA 3.0 с сайта Викисклада.


Это ее же замечательные зубы чуть под другим углом. Правда похоже на цветок, на хризантему?:)


Это верхняя челюсть той же акулы-домового.


Меня полностью сразили вот эти челюсти и зубы акульего ската Rhina ancylostoma. Скаты, также как и акулы относятся к классу хрящевых рыб. Питается мелкими рыбами, моллюсками и рачками.


Или вот такие удивительные челюсти с зубами австралийской бычей акулы (австралийская рогатая акула) Heterodontus portusjacksoni. Они охотятся на морских ежей, морских звёзд, полихет, крупных брюхоногих, креветок, крабов, двустворчатых моллюсков и небольших костистых рыб. Видимо такие челюсти как раз удобны для подобного рациона:)


Это пила южного пилоноса, (австралийская акула-пилонос) Pristiophorus cirratus


Целая витрина с самыми необычными челюстями.

В выставке не участвуют живые акулы, с точки зрения создателей выставки это было бы аморальным шагом.
Вместо живых акул, на выставке представлены их похожие изображения.








Чтобы дать представление о размерах акул, на специальном экране постоянно меняются изображения разных рыб с указанием их размера.




История страха, так называется один из разделов выставки.


Реален ли наш страх акул? Атаки акул, реальность или фикция? Даже одно слово "акула" громко сказанное, вызывает психологические реакции ни с чем не сравнимые.
Человек не так часто сталкивается с акулами, и каждое столкновение с ними, когда акулы нападают, превращается в СМИ нечто невероятное и пугающее даже тех, кто не живет рядом с местами обитания акул.


Чем люди больше используют океан и его берега для развлечения, тем больше увеличивается возможность контактов между человеком и акулой. Ожидаемо, что эти контакты разовьются в отношения интересные и опасные для обеих сторон. Люди боятся акул в результате историй, которые распространяются СМИ и Голливудом.
В 1916 году произошло несколько нападений акул в Нью-Джерси (США). Эти нападения послужили, видимо, поводом для написания Питером Бенчли романа "Челюсти". Его С.Шпилберг превратил в фильм блок-бастер "Челюсти".


Питер Бенчли: "Если бы я знал тогда об акулах то, что я знаю сейчас, я бы не написал "Челюсти".


Маленькая клетка для ныряния из фильма "Челюсти".
Маленькая клетка была использована для создания иллюзии, что акула, которая плавала вокруг, гораздо больше, чем она была на самом деле. Хупер (роль которого играл Ричард Дрейфус), как бы был в обычной клетке. Несмотря на то, что рост самого Дрейфуса всего 165см, использование маленькой клетки требовало приглашение каскадера еще меньшего роста. Для этого был приглашен Карл Риццо, ростом 150см.
Сцена снималась в Порт Линкольн в Австралии. У Карла Риццо не было представления на сколько это задание будет опасно. Со своего места в лодке он видел как белая акула воюет с канатами, держащими маленькую клетку, ломает клетку и обод, который держал клетку. Это можно увидеть в фильме. В такой ситуации Риццо мог быть ранен или даже убит. В результате в клетку был помещен манекен.


Акула Джеки Чана.
Механическую обыкновенную песчаную акулу можно увидеть в фильме Джеки Чана в 1997г. "Первый удар". Не смотря на то что, обыкновенная песчаная акула вид не опасный, эта акула была использована для съемок крупного плана, где от Чеки Чана требовалось отогнать агрессивную акулу. Акула "плавала" в специальной емкости с помощью современной техники вполне естественно и впечатляюще.
Обыкновенная песчаная акула одна из самых редких акул в океане. В Австралии она объявлена исчезающим видом и считается, что популяция этих акул составляет 1500 рыб.


Самым опасным для человека видом акул является белая акула (большая белая акула или акула-людоед или кархародон) Carcharodon carcharias.
Все эти предметы побывали в зубах белых акул. Несмотря на атаки, человек не является конечной целью акулы. Многие инциденты связаны с тем, что акулы, кусая человека, пытаются понять, что это такое. Они также кусают буи, доски для сёрфинга и прочие плавучие предметы. Кроме того, акулы могут спутать силуэт пловца или сёрфера, плывущего на доске, с силуэтом привычной добычи — ластоногого или черепахи. Многие атаки происходят в условиях плохой видимости или при прочих обстоятельствах, ухудшающих восприятие акулы.


Разрабатываются разнообразные приспособления для безопасности человека, который по тем или иным причинам может оказаться вблизи акул.
Защитный костюм для защиты от акул. Предполагалось наполнять пузыри химикатами. Изобретатель хотел, чтобы при первом же укусе химикаты отгонят акулу. Но оказалось, что первый же укус акулы может убить. Были попытки еще усовершенствовать костюм, но они не увенчались успехом.


Народ любит рассказывать страшилки о животных. Акула - вечная тема. Но в наше время уже пора срочно спасать акул от человека. 100 миллионов акул в год люди убивают ради акульих плавников!
Плавники идут на знаменитый деликатес - суп из акульих плавников. Это блюдо является одним из самых дорогих и важных в китайской кухне, символизируя высокое социальное положение или знак почтения к уважаемым гостям. Кроме этого, суп рассматривается как тонизирующее средство. В Китае также считается, что о том, что хрящ из плавников помогает в борьбе с раком, а сушёные плавники можно использовать в качестве афродизиака.
По статистике, Гонконг является мировым центром торговли плавниками акулы.

Кроме того, угрозой является не только целенаправленный вылов акул. Огромное количество акул вылавливается неумышленно вместе с другой рыбой. В отличие от промышленной добычи рыбы, такой вылов акул гораздо сложнее контролировать и регулировать рыбной индустрии.

Читая большой буклет выставки, я обнаружила репродукцию самой первой картины с изображением атаки акулы. Эта картина не представлена на выставке, она есть только в буклете.

Watsonandtheshark-original.jpg
"Watsonandtheshark-original" by John Singleton Copley - http://www.nga.gov/feature/watson/. Licensed under Public Domain via Wikimedia Commons.

Это "Уотсон и акула", картина художника Джона Синглтона Копли 1778 года, изображающая спасение Брука Уотсона от нападения акулы в Гаване, Куба.
В основе картины реальное событие, нападение акулы на 14летнго Брука Уотсона, члена экипажа торгового судна. Он купался в одиночестве и его внезапно атаковала акула. Она откусила ему часть ягодицы одной ноги и ступню другой. Экипаж небольшой лодки, проплывавшей рядом, пришел к нему на помощь и спас его. Потеря ноги не помешала Бруку Уотсону в дальнейшем стать лордом-мэром Лондона.
Это самое первое задокументированное нападение акулы на человека.

На этой картине, как ни странно, меня заинтересовала сама акула. Обратите внимание, вам не кажется знакомым ее странные очертания головы - они явно похожи на голову акулы-домового, которую я показывала выше. Но с этим есть одна проблема: эта акула впервые была добыта в 1897 году у берегов Китая (по утверждению Википедии), то есть больше чем через 100 лет, после написания картины. Откуда тогда художник мог знать о существовании столь необычной акулы?

Но мало этого, у художника Джона Синглтона Копли кроме этой картины есть еще 2 авторские копии этой картины, которые несколько отличаются. Вот один из вариантов.

John Singleton Copley - Watson and the Shark (Detroit).jpg
"John Singleton Copley - Watson and the Shark (Detroit)" by John Singleton Copley - The Bridgeman Art Library, Object 114654. Licensed under Public Domain via Wikimedia Commons.

Обратите внимание - акула тут выглядит совершенно иначе. Явно рыба другого вида. Как такое может быть?:) Художник придумал акулу-домового на сто лет раньше открытия?:)

И еще один забавный момент, связанный с этой картиной. Вот тут обсуждается разница этих картин, но что акулы разные никто не заметил :)

И еще вопрос к знатокам рыб, на сколько реально столкнуться с опасными для человека акулами жителям Израиля?


На вставке есть специальная комната для занятий детьми. Дети, может быть, наша единственная надежда. Может быть, если им с детства объяснить, что не так страшен черт, как его малюют акул не надо бояться, а надо изучать и охранять, сколько-то видов акул еще останутся на нашей планете.

И в качестве заключения несколько странных фактов о случаях человеческих смертей от животных и других причин. Наводит на разные мысли.

В США коровы убивают 22 человека в год.
От болезней, переносимых комарами, умирает миллион человек в год.
В США автоматические машины по продаже являются причиной смерти около 13 человек в год.
Медузы являются причиной смерти около 40 человек в год.
Кокосы являются причиной около 150 смертей в год.
В России около 150 человек в год гибнет от сосулек.
Олени виноваты в 130 случаях смерти людей в год.
Каждый год в США 450 человек умирает после того, как упали с кровати.
В среднем акулы убивают в год 4 человека.


Выставка проходит Ганей тааруха (павильон №2) в Тель-Авиве. Остановка поезда Университет.

Сайт выставки http://www.planetshark.co.il/
Билет на выставку стоит 89шек., во всяком случае здесь http://www.planetshark.co.il/#!blank/cds4
По телефону *9066.
Параллельно с этой выставкой проходит еще 2 выставки:
«ТрикАрт», о ней я писала тут
и выставка Лего, о ней тут.
На три выставки предлагаю льготные билеты в кассе павильона №2.

Еще об акулах вообще и об акулах в Красном море тут

Инфа:
https://en.wikipedia.org/wiki/Watson_and_the_Shark
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8B#.D0.A1.D0.BA.D0.B5.D0.BB.D0.B5.D1.82
LinkReply