?

Log in

No account? Create an account
Соловецкая сельдь: деликатес с историей. - Разговоры в кают-компании : Messroom Talks [entries|archive|friends|userinfo]
По морям, по волнам

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Соловецкая сельдь: деликатес с историей. [Nov. 17th, 2014|10:50 pm]
По морям, по волнам

ru_ocean

[kodola]
solovki_herring_caviar_800
Когда турист впервые приезжает на Соловки, он узнаёт, что здесь можно попробовать настоящей соловецкой селёдки, бывшей когда-то блюдом царского стола. Что же это за рыба? Чем прославлена? В чём её отличительные особенности? «За что» и «почему» ценят соловецкую селёдку?
Начнём с азов. Сельдь соловецкая, она же – «беломорская», «беломорка», «егорьевская», «ивановская». Обилие названий свидетельствует о различных особенностях этой сельди, общее название которой – «беломорская» или «беломорка». Дело в том, что существует две формы беломорки – мелкая и крупная, которые соответственно называют «егорьевская» (до 22 см., нерестится в апреле) и «ивановская» (32-34 см., нерестится в мае-июне). «Егорьевская» подразделяется на отдельные «расы»... читать продолжение
LinkReply